MAKANAN
TERBAIK UNTUK KECERDASAN ANAK
INGIN anak Anda cemerlang di sekolah? Cobalah untuk
memperhatikan dengan jeli kebutuhan gizi dan nutrisi mereka setiap hari. Selain
itu, ada baiknya pula memasukan 10 jenis makanan terbaik berikut ini.
Makanan yang dijuluki “Brain Food” ini diyakini dapat
merangsang pertumbuhan sel-sel otak, memperbaiki fungsinya, meningkatkan daya
ingat dan konsentrasi berpikir anak-anak.
1. Salmon
Ikan berlemak seperti salmon merupakan sumber terbaik
asam lemak omega-3 – DHA and EPA – yang keduanya penting bagi
pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Riset terbaru juga menunjukkan bahwa
orang yang memperoleh asupan asam lemak lebih banyak memiliki pikiran lebih
tajam dan mencatat hasil memuaskan dalam uji kemampuan. Menurut para ahli
walaupun tuna mengandung asam omega-3, namun ikan ini tidaklah sekaya
salmon.
2. Telur
Telur dikenal sebagai sumber penting protein yang
relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning telur ternyata padat
akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat membantu perkembangan memori atau
daya ingat.
3. Selai kacang
“Kacang tanah (peanut) dan selai kacang
merupakan salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan antioksidan yang
dapat melindungi membran-membran sel saraf. Bersama thiamin, vitamin E membantu
otak dan sistem saraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
4. Gandum murni
Otak membutuhkan suplai atau sediaan glukosa dari
tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk mendukung
kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung dalam gandum murni dapat membantu
mengatur pelepasan glukosa dalam tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B yang
berfungsi memelihara kesehatan sistem saraf.
5. Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis sereal paling populer
di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi penting bagi otak. Oat dapat
menyediakan energi atau bahan bakar untuk otak yang sangat dibutuhkan anak-anak
mengawali aktivitasnya di pagi hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan
menjaga otak anak terpenuhi kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan
sumber vitamin E, vitamin B, potassium dan seng — yang membuat tubuh dan fungsi
otak berfungsi pada kapasitas penuh.
6. Berry
Strawberry, cherry, blueberriy dan blackberry.
Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak nutritisi yang di
kandungnya. Berry mengandung antioksidan kadar tinggi, khususnya vitamin C,
yang berfaedah mencegah kanker.
Beberapa riset menunjukkan mereka yang mendapatkan
ekstrakblueberry dan strawberry mengalami perbaikian dalam fungsi daya
ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya akan asam
lemak omega-3.
7. Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab makanan ini
memiliki energi yang berasal dari protein serta karbohidrat kompleks.
Selain itu, kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan mineral. Kacang juga
makanan yang baik untuk otak karena mereka dapat mempertahankan energi dan
kemampuan berpikir anak-anak pada puncaknya di sore hari jika dikonsumsi saat
makan siang.
Menurut hasil penelitian, kacang merah dan kacang
pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3daripada jenis kacang
lainnya — khususnya ALA – jenis asal omega-3 yang penting bagi
pertumbuhan dan fungsi otak .
8. Sayuran berwarna
Tomat, ubi jalar merah, labu, wortel, bayam adalah
sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan yang akan membuat sel-sel otak
kuat dan sehat.
9. Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk susu
mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini
penting bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim.
Susu dan yogurt juga bisa membuat perut kenyang karena
kandungan protein dan karbohidratnya sekaligus menjadi sumber energi
bagi otak.
Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa anak-anak dan
remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10 kali dari dosis yang
direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang juga penting bagi sistem saraf
otot dan siklus hidup sel-sel manusia secara keseluruhan.
10. Daging sapi tanpa lemak
Zat besi adalah jenis mineral esensial yang akan
membantu anak-anak tetap berenergi dan berkonsentrasi di sekolag. Daging sapi
tanpa lemak adalah salah atu sumber makanan yang mengandung banyak zat ebsi.
Dengan hanya mengonsumsi 1 ons per hari, maka tubuh Anda akan terbantu dalam
penyerapan zat besi darai sumrbe lainnya. Daging sapi juga mengandung mineral
seng yang dapat membantu memelihara daya ingat .
Khsusus bagi yang vegetarian, Anda dapat memanfaatkan
kacang hitam dan burger kedelai sebagai pilihan. Kacang-kacangan adalah adalah
sumber penting zat besi nonheme — tipe zat besi yang membutuhkan vitamin C
untuk di serap oleh tubuh . Mengonsumsi tomat , jus jeruk, strawberry dan
kacang-kacangan juga dapat dipilih sebagai upaya mencukupi kebutuhan zat besi.
Sumber : WebMD – kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar